Résultat :

EJLLS Senior 1 1 FRONTON US

De l’espoir, mais l’Entente toujours sans victoire

( Redaction:  Lucas Zemtchounoff)

l’Entente et Fronton se neutralisent sur le score de 1-1. Dans un match sans enjeux, les hommes de Benjamin Cannard ont tout donné pour arraché une victoire qui leur échappe
depuis si longtemps.
Pour la deuxiéme fois de la saison, l’Entente évolue à st loup cammas. Un match sans enjeux attend les saint loupiens et frontonnais, qui n’ont plus rien n’a jouer en cette fin de saison. Néanmoins, l’EJLSS à un objectif clair : gagner. Les rouge et noir n’ont plus connus la victoire depuis octobre et un succès contre Merville (3-0). Avec quasiment l’entièreté du groupe a sa Disposition, Cannard fait des choix forts.

La composition

avec seulement deux points de pris depuis sa prise de fonction, le coach saint loupien doit sauver l’honneur. Pour cela, il n’hésite pas a utiliser tout son groupe et faire des choix. Thomas Bouznad et
Maxime dietrich se retrouve hors groupe pour une des premières fois de la saison. L’absence de Théo Jeremie pour raisons personnelles oblige coach a remanier sa défense. Hugo Callégari prend
place en Latéral droit. La grosse surprise du jour vient en défense centrale. Aprés plusieurs mois d’absence, Loic Daniel retrouve une place de titulaire. Yohann De Sousa est positionné a ses côtés
pour la première fois de la saison. Lui qui est désormais le couteau suisse de cette équipe. Après avoir évolué en numéro 9, meneur de jeu, puis milieu relayeur, c’est désormais en central qu’il
devra faire ses preuves.

Le résumé

les deux équipes avaient laissé un scénario à la fois fou et cruel au match aller. Cette fois-ci, sans enjeux, un match libéré attend les deux communes du nord de Toulouse.
Le début de match est marqué par le gros rythme imposé par fronton. Le pressing haut organisé parles bleus empêché toutes les ressorties de l’entente. Plus fort techniquement et physiquement,
fronton siége le but de Lucas Zemtchounoff pendant plus de 10 minutes. Cette domination ne se concrétise pas par de réelles occasions. Seule une frappe de loin est à signaler à la 10e minute,
facilement captée par le gardien de l’entente. Une fois l’orage passé, les hommes de Cannard sortent peu à peu la tête de l’eau. Dans le dur, physiquement, pour presser en bloc haut, un contre
pressing de plus en plus imposant voit le jour au fil des minutes. Souvent impulsé par Michari sur son côté droit. L’ailier droit gratte de plus en plus de ballon haut et donne des opportunités a ses
partenaires qui n’arrivent pas à conclure. À l’inverse du match aller, c’est l’entente qui domine et qui se créée les meilleures situation. Fronton réagit une nouvelle fois avec une timide frappe de loin
(24e) cadrée, mais sans danger. Puis, à la 30e sur une action d’école entre Raynaud et Calvignac, Romain Linares envoie son frère, Anthony en orbite pour se présenter face au gardien.

L’attaquant de l’Entente se précipite et perd son duel, toujours 0-0. Les Joueurs de l’EJLSS ne s’arrêtent pas pour autant. Ils prennent la possession du ballon et font de plus en plus mal. Les coups de pieds arrêtés se succèdent, sur l’un d’entre eux R. Raynaud place une tête piquée, obligeant le gardien de fronton à s’employer. Les vagues s’enchaînent et fronton est sous l’eau. Linares s’essaye de loin et butte une nouvelle fois sur le gardien qui sera tout heureux de voir E. Prat manquer le cadre le but pourtant vide (40e). Ultra dominante, l’entente rentre au vestiaire sans but inscrit, mais avec la
sensation que le dénouement est proche.

À la mi-temps, Cannard insiste sur la bonne prestation de ses joueurs et les encourage a continuer. Les frontonnais change de système et passe à 4 derrièrepour éviter le contre pressing qu’ils ont subi pendant 30 minutes.

Le Couteau entre les dents, emmené par un Calvignac survolté, l’Entente sort des vestiaires le couteau entre les dents. Blessé de manière douteuse, il sortira à la mi-temps, remplacé par « John »

Le début de mi temps montre un apaisement dans le rythme. Locaux et visiteurs s’observent un peu plus. Surement touchée physiquement par les efforts du premier acte, l’entente met plus de temps        a retrouver de la consistance dans le pressing. Le non-danger des attaques frontoniennes va permettre aux locaux de pousser à nouveau. Cela va s’avérer payant, à la 55e, après un gros pressing, Anthony Linares récupère proche de la surface, efface son vis a vis d’un grand pont et suite à un cafouillage, Michari se voit récompensé de ses efforts et contre le dégagement du gardien.

L’entente est devant, 1-0.

La suite va illustrer la saison des saint loupiens. En menant, ils reculent de plus en plus et commencent à concéder des occasions. Fronton se rapproche, mais ne score pas. La paire Daniel –
De Sousa en centrale récite sa partition à la perfection et empêche fronton de cadrer le moindre tir. À la 60e Cannard procède à de nouveaux changements, Martinez, rentre et prend la place de
Callégari, poste pour poste. Sans qu’il ne le sache, le jeune coach vient de faire tourner le match.

Impérial dans son couloir gauche, clément bernard pose un iceberg face à son ailier et le climatise. Sans solution, les attaques de frotnon basculent désormais à droite, face A martinez. Résistant dans
un premier temps, le latéral droit fraîchement rentré ne fait que retarder une inéluctable échéance. Suite a une touche rapidement jouée, côté gauche dans les 30 m adverses, le jeu bascule à droite
suite à un centre repoussé par Yohann De Sousa, le ballon arrive dans les pieds d’un bleu étrangement seul, qui arme sa frappe à l’entrée de la surface et égalise. 1 - 1.

Touchée, L’entente se relève et part immédiatement au combat. Il faut faire sauter le verrou de fronton une nouvelle fois. Avec envie, l’EJLSS tente le tout pour le tout mais sans obtenir de réelles munitions. À la 85e, sur un coup franc déposé depuis la gauche Par Romain Linares, son cadet, Anthony est poussé dans la surface et croit obtenir un Penalty, mais c’est en fait, son coéquipier, Romain Raynaud qui le bouscule. La chance des rouges et noir vient de passer.

À partir de là, s’en suit 10 minutes de possession des joueurs de fronton, plus frais, plus mordant. Lucas Zemtchounoff est obligé à deux parades pour conserver le score.
Dans un match qu’elle a dominée mais qu’elle aurait aussi pu perdre, l’entente se contente du nul au coup de sifflet final de Monsieur Jean-Yves Duterme.

Les réactions

Théo Calvignac « Notre pressing nous a permis d’inverser la tendance, on ne voyait pas le jour. On a tout tenté, mais on a été inefficace. Je pense qu’on à fait plaisir à notre public et je suis content
pour ça. »

Romain Linares « on a eu un bon état d’esrptit et on a retrouvé une envie de gagner. Nous aurionspu gagner ce match en concrétisant nos occasions. Il reste deux matchs et nous les gagneront. »

Les notes du match

Dans un match très animé, Saint Loupiens et Frontonnais ont livré une bataille
acharnée pour finir au mieux la saison d’un point de vue comptable. Voici les notes du match

Lucas Zemtchounoff  : 6
Une première mi-temps peu dangereuse, seulement deux frappes qui finissent directement
dans ses gants. Un peu plus sollicité en deuxième période notamment dans les 5 dernières
minutes avec 2 interventions pour conserver le score. Avec un meilleur placement, il peut
éviter la touche qui amène le but.

Clément Bernard  : 8
Une débauche d’énergie sans compter tout au long du match. Ses percussions ont mis à
mal l’équilibre de Fronton et le côté droit. impeccable défensivement, il n’a pas perdu un
duel du match. Un peu plus brouillon dans le dernier geste, ses intentions auraient mérité
d’être récompensé par une passe décisive.

Loic Daniel  : 8
De retour après plusieurs mois d’absence, lui non plus n’a perdu aucun duel du match.
Moins à l’aise à la relance que son compère, il a équilibré la défense, en compensant les
montées répétées de Clément Bernard. Sa razzia sur les corners défensifs aura été
précieuse.

Yohann De Sousa  : 8
Installé à un tout nouveau poste, il semble enfin avoir trouvé son bonheur. En difficulté
lorsqu’il était positionné en attaque, ce rôle de défenseur central semble lui aller à merveille.
Très complémentaire avec Loic Daniel, son sens de l’anticipation et sa qualité de relance a
permis à ses coéquipiers de faire passer le gros temps fort qu’ils subissaient. Lui et Daniel
n’ont pas flanché dans les moments faibles.

Hugo Callegari  : 6
En grande difficulté sur le temps fort frontonnais, il a tenu tant bien que mal er s’est
accroché courageusement. Il a su profiter de la bonne période de son équipe pour élever
son niveau. Son apport offensif aurait pu être plus consistant.

Romain Linares :  7
Son jeu dans les petits espaces a servi le jeu. complémentaire avec Raynaud et Calvignac,
son calme a fait du bien au jeu. Bonne performance sur les coups de pied arrêtés qui ont
tous trouvé un point de chute. intéressant par son apport offensif.

Théo Calvignac :  5
Très influent dans l’impact en première mi-temps, il a été propre dans l’utilisation du ballon
malgré quelques déchets. Une deuxième mi -temps du même niveau lui aurait permis de
gratter 2 points de plus.

Romain Raynaud :  7
Dans le même registre que Calvignac, il aura plus pesé offensivement. Plus précis et plus
tranchant, lui et son compère du milieu auront soulager Linares des tâches défensives. Une
de ses meilleures prestations à ce poste de milieu.

Enzo Prat :  5
Il a moins pesé que Théo Cavaniol sur son côté gauche, mais il a bien aidé Clément
Bernard a se projeter. Il s'est montré plus incisif dans le duel aérien que d’habitude.

Anthony Linares :  6
Match paradoxal. s’est montré très présent et valeureux, il s’est créé beaucoup d'occasions.
Son face à face doit lui permettre d’ouvrir le score et mettre un coup de casque à fronton. il
se ratrappe bien en étant à l'origine du but Saint Loupien.

Farid Michari  : 7
Une débauche d’énergie inestimable. est celui qui a impulsé la révolte, quand l’Entente était
au bord du précipice. Ses efforts ont été récompensés par un but qu’il mérite amplement. Un
peu brouillon techniquement, il aurait pu plus peser avec le ballon. Son meilleur match
depuis son arrivée.

Benjamin Cannard  : 5
Le coach a aligné la meilleure équipe avec les joueurs à sa disposition. Le choix de faire
rentrer Théo Cavaniol à la place d'Enzo Prat a été bon. Cela a donné plus de vitesse et de
percussion. Sa note est plombée par son erreur tactique en faisant sortir Callegari qui
prenait le dessus sur son adversaire direct.